バーベキュー用炭と水タバコ・シーシャについて

水タバコについて

バーベキュー用炭と水タバコ・シーシャについて

投稿記事by momo » 土 3 21, 2009 5:40 am

水タバコにバーベキュー用の炭を使用するのはどうかと多くの質問をいただいていますので、ご存知ない方のために炭についての話をさせていただきたいと思います。

本題に入る前に、そもそも水タバコとはタール0%のフレーバーのよい香りを楽しむものであるということをご留意下さい。そして市販のバーベキュー用の炭は使用によりタールを発生するため、本来のフレーバーの味を損ねるのはもちろん、肺を痛め健康にも悪影響を及ぼすリスクがあります。以下の3つの観点から、水タバコには水タバコ用の炭をお使いいただきますことをお勧めします。

味:
以下2点の理由から、バーベキュー用の炭を使用すると一般的に味が悪くなります。
1.炭に湿気が多く含まれていて、それを燃やすと味を悪くするタールが高い比率で出るため。
2.温度が高すぎるため、表面にあるタバコだけがすぐに燃え下部まで熱が届かず、15~20分ほど経過すると味が悪くなる。

健康:
日本のバーベキュー用の炭会社関係者の方が電話で話された内容です。
「お気付きの通り日本で販売されているバーベキュー用の炭にはすべて“FOR OUTDOOR USE ONLY(屋外のみで使用すること)”と注意書きがあります。つまり室内での暖炉用にさえ使用する事ができない物なんです。というのも炭の多くは外国からやってきますが、材料の木材の段階で害虫駆除のために種々の殺虫剤をあびているため、人体に危害を及ぼす化学物質なども吸収している。それを室内で燃やせば健康にも重大な被害を及ぼす恐れがあるため、屋外のみの使用を促している。」とのことです。いかがでしょうか。

価格:
バーベキュー用の炭を使用すると、どのくらい安くなるのでしょうか。
多くの方がバーベキュー用の炭を使うことで費用が節約できると考えられているようです。はたして本当にそうなのでしょうか?
例えば煙りすぎず体にやさしい水タバコ専用の炭を購入するとしましょう。250gで1200円です。250gで30時間は十分使えます。1回1時間の喫煙と考えれば30回分です。
すると1回あたりの炭代は、
1200円÷30回=40円/回  となります。

1ヶ月で何回くらい水タバコを楽しまれますか?8回? ですと、8回×40円=320円
この320円を節約するために健康害するリスクを背負ってまで、不味いタバコを吸われますか? :shock:
水タバコ用の炭は湿気が少なく、天然の木材や果実の種から作られたものなので化学物質は一切含まれていません。ご参考にしていただければ幸いです。

もしこのコメントに関してご質問がありましたら、E-mailをいただければこの記事に返信を加えさせていただきます。

水タバコランド シーシャ/水タバコ・炭日本一の品揃え!
シーシャオリーブ炭 C02
シーシャ水タバコ用シルバー炭 SI02
シーシャ水タバコ用のチャコール SP

シーシャチャコール、水タバコチャコール、水タバコ用炭、シーシャ用炭
momo
Site Admin

記事: 52
登録日時: 木 10 30, 2008 7:40 pm

Return to 水タバコ

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]